кит

Биржевая лихорадка

«Так как собственность существует здесь в форме акций, то её движение и передача становятся просто результатом биржевой игры, где мелкие рыбы поглощаются акулами, а овцы – биржевыми волками.»

На фоне резкого подорожания акций Газпрома нужно отметить, что периоды максимальной стоимости акций совпадают с периодами максимальной цены на нефть.

Для наглядности можно посмотреть графики и убедиться самому:

Максимальной цена акций была в мае 2008-го года накануне биржевого обвала. Следующий пик цены акций пришёлся на апрель 2011, нынешний резкий подъём идёт на фоне относительно высокой цены на нефть, но не это главное — колебания цены на нефть лишь отчасти связаны с экономическим ростом и в большей мере определяются движением спекулятивного капитала на бирже, проще говоря это скорее результат спекуляций. Об этом же говорит и рост привлекательности акций компании на фоне значительного роста задолженности и явных проблем у основных потребителей газа в Евросоюзе.

Дивиденды являются одним из способов наполнения бюджета, т.к. государство является основным акционером, но доля таких выплат в доходах бюджета в целом невелика и составляет совсем небольшую часть.

Движение цены акций компании не является самостоятельным, а отражает мировые тенденции, поэтому можно сделать прогноз:

— акции Газпрома уже обновили и скорее всего ещё обновят локальный максимум за несколько лет;

— падение цены акций компании будет таким же стремительным, как и рост за последнее время;

Collapse )
кит

Про олигархов

В наше время часто используют это  слово, но как правило при объяснении значения этого термина ссылаются на  его почти дословный греческий перевод. Попробуем дать научное  определение, кто такой олигарх.

Олигарх  - это человек, на правах частной собственности владеющий значительной  долей общественного богатства, и использующий государственную власть в  целях личного обогащения.

Как  видно, ключевое здесь - это владение, поскольку любой управленец может  распоряжаться и управлять имуществом, которым он не владеет, но имеет в  управлении в соответствии со своими полномочиями, которые ему временно  предоставляет собственник имущества.

Олигарх прежде  всего владеет средствами производства - в Древнем мире это обширные  земельные владения и рабовладельческие имения, в Средние века это крупный  феодал, магнат, при капитализме это владелец крупных предприятий, банков, иногда крупный земельный собственник.

Collapse )

Во времена Катона

 «Во  главе рабовладельческого имения (familia rustica) стоял эконом  (villicus от villa [130]), который принимал и выдавал, покупал и  продавал, получал от владельца инструкции и в его отсутствие  распоряжался и наказывал… Эконом, конечно, пользовался большей свободой,  чем остальные рабы; в книгах Магона даётся совет разрешать ему вступать  в брак, производить на свет детей и иметь свои собственные наличные  деньги, а Катон советует женить его на экономке; он один мог надеяться в  случае благопристойного поведения получить свободу из рук своего  господина. В остальном все они составляли одну единую дворню… Всякий  раб, в том числе и сам эконом, получал своё содержание от хозяина в  определённые сроки и в строго установленном размере, причём ему  предоставлялось уже самому сводить концы с концами… Размеры этого  содержания устанавливались в зависимости от работы; поэтому, например,  эконом, выполнявший более лёгкий труд, чем простые рабы, получал и  меньшее содержание» (Mommsen. «Römische Geschichte». 2 Auflage, Bd. I,  1856, S. 809–810).

Collapse )

Назад во времени (продолжение)

В продолжение темы рассмотрим третий предполагаемый случай: происходят три несвязанных друг с другом события А, В и С. Здесь возможны опять же три варианта:

а) для всех систем отсчёта события А, В и С происходят в одной и той же последовательности — в этом случае для всех системах отсчёта время будет протекать одинаково в одну сторону;

б) в одной системе отсчёта, связанной с одним объектом, события будут происходить в порядке А-В-С, а в другой, связанной с другим объектом, в порядке С-В-А, причём это будет справедливо для абсолютно всех событий;

В этом случае для второго объекта и связанной с ним системы отсчёта время будет двигаться в обратную сторону, соответственно силы притяжения будут заменены на силы отталкивания, силы отталкивания на силы притяжения, поглощая фотон элементарная частица будет получать импульс в сторону обратную движению фотона, молекула водорода будет быстро распадаться на атомы, атомы на протон и электрон, которые будут отталкиваться и разлетаться в разные стороны. Если законы природы будут просто действовать в обратную сторону, то получится парадоксальная картина, в которой одноименные электрические заряды притягиваются, в разноимённые отталкиваются — мы бы увидели в космическом масштабе объект, который непрерывно накапливает заряд, поглощает огромное количество вещества и энергии, и не может коллапсировать в «чёрную дыру», т.к. силы гравитации для него отрицательны и являются силами отталкивания.

Collapse )
кит

Назад во времени

В продолжение темы стоит обсудить, как соотносятся события и время.

Если мы построим временную шкалу, то событие будет точкой на шкале времени. Понятие времени непосредственно связано с понятиями причины и следствия - если имеются два непосредственно связанных события, то первое будет причиной, а второе — следствием. Следствие всегда вытекает из причины. Любое событие всегда происходит вследствие комплекса причин, но в простейшем случае, в абстракции, обычно говорят об одной причине и следующем за ней следствии.

Рассмотрим примеры:

1) три непосредственно связанных события, следующих одно за другим — событие А является причиной для следующего за ним события В, которое является причиной для следующего за ним события С;

Если в одной системе отсчёта события происходят в порядке А-В-С, то и в другой системе отсчёта они также должны следовать также. Если бы в другой системе отсчёта события следовали в порядке, к примеру, А-С-В, то нарушалась бы причинно-следственная связь, время в этой системе по отношению к первой системе было бы частично обратимо и говорить о «стреле времени» было бы бессмысленно. Грубо говоря причина и следствие менялись бы местами. Тогда для трёх событий мы могли бы получить шесть разных систем отсчёта с различным течением времени, а для бесконечного количества объектов — бесконечное количество систем отсчёта, ни одна из которой не могла бы быть приведена в другую.

Collapse )

Как измерить время?

В этот раз стоит коснуться понимания категории времени в философии и науке.

Понятие времени неразрывно связано с понятием пространства и материи  вообще, ведь материя не может существовать вне времени и пространства.  Если попытаться исключить из рассмотрения пространство, то временные  промежутки теряют смысл и время переходит в умозрительную  последовательность сменяющих друг друга логических категорий — это то  самое «движение вне времени и пространства», о которой писали Ленин и  Маркс, или иначе — движение чистой мысли.

Мало кто замечает, что в ньютоновской механике время и пространство  абсолютны и существуют как бы сами по себе, отдельно от материи и от  друг друга. В теории относительности время и пространство относительны и  связаны непосредственно с материей, что больше соответствует  диалектике, которая рассматривает явления в их всеобщей взаимосвязи. В  самом деле, без материальных объектов не будет никакого движения ни во  времени, ни в пространстве. 

В отношении времени нельзя построить как в пространстве некую  координатную прямую и двигаться по ней вперёд, а затем назад — в  действительности есть только настоящее, которое хранит в себе следы  прошлого и является предпосылкой для будущего, но будущее может  наступить только став настоящим. 

Если мы хотим построить шкалу времени, или предполагаем наличие шкалы времени, то здесь не обойтись без «стрелы времени», то есть, если событие B происходит после события А, а событие С после события В, то этот порядок сохранится во всех системах отсчёта с одинаковым течением времени. 

кит

Право на жилище и частная собственность.

Экономическая экспансия Китая.

Вопрос, который сегодня интересен многим — к чему приведёт экономическая экспансия Китая?

Резонно предположить, что экономическая модель, которой придерживается КНР имеет серьёзные ограничения:

— во первых, в экономике Китая доминируют государственные монополии;

— во вторых, на сегодняшний момент экономика КНР — капиталистическая, т.е. даже формально, с точки зрения марксизма, Китай находится в переходном периоде и вовсе не факт, что в обозримом будущем перейдёт к строительству социализма;

— в третьих, целью экономической экспансии такой страны, как современный Китай, должен быть рост международной кооперации, за счёт которой можно было бы создать новую экономическую систему, и которая бы могла объединить большую часть человечества, использовать огромный потенциал труда миллиардов людей и общего развития в противовес США и их сателлитам. Как раз с международной кооперацией у Китая большие проблемы. По сути страны, которые надеялись с помощью Китая избавиться от сырьевой зависимости так и не смогли этого добиться.

Очередное обострение мирового кризиса капитализма, которое происходит на наших глазах, рискует привести к резкому сокращению международной торговли и глобальному падению обеспеченного спроса, что очень негативно скажется на Китае, и по сути станет концом его экономической экспансии.

Collapse )
кит

"Равное для равных"

У Аристотеля и Платона можно есть замечание, что справедливость следует понимать как равенство для равных и неравенство для неравных. В последнее время можно встретить утверждение, что это положение является одним из основных при построении коммунистического общества. 

Collapse )
кит

Диалектический метод Маркса.

Придётся повторить обыденную истину — нельзя добиться глубокого понимания «Капитала» без изучения «Науки логики» Гегеля. В чём же причина?

Причина подобных сложностей в том, что ни у Маркса, ни у Энгельса нигде не изложен подробно метод, которым они пользовались — диалектический метод. Этот метод подробно разложен только у Гегеля в его «Науке логики».

"Об этом абсолютном методе Гегель говорит следующим образом:

«Метод есть абсолютная, единственная, высшая, бесконечная сила, которой никакой объект не может оказывать сопротивление; это есть стремление разума обрести и познать самого себя в каждой вещи» («Логика», т. III).

Если всякая вещь сводится к логической категории, а всякое движение, всякий акт производства — к методу, то отсюда само собой следует, что всякая совокупность продуктов и производства, предметов и движения сводится к прикладной метафизике. Г-н Прудон пытается сделать для политической экономии то же, что Гегель сделал для религии, права и т. д.

Итак, что же такое этот абсолютный метод? Абстракция движения. Что такое абстракция движения? Движение в абстрактном виде. Что такое движение в абстрактном виде? Чисто логическая формула движения или движение чистого разума. В чем состоит движение чистого разума? В том, что он полагает себя, противополагает себя самому себе и сочетается с самим собой, в том, что он формулирует себя как тезис, антитезис и синтез, или еще в том, что он себя утверждает, себя отрицает и отрицает свое отрицание.

...

Collapse )