Материализм и идеализм
Материализм и идеализм — основные направления в философии.
В самом простом виде идеализм признаёт первичным дух (разум, абсолютную идею, коллективный разум, Бога и т.д.), материализм соответственно признаёт первичным материю.
Но простой ответ на этот вопрос не объясняет, почему идеалисты становятся материалистами, а вроде бы материалисты касаясь вопросов познания, истины, вопросов социального развития и пр. бессознательно впадают в самый настоящий идеализм. Со стороны кажется удивительным, но основоположники диалектического материализма Карл Маркс и Фридрих Энгельс изначально были объективными идеалистами — младогегельянцами, хотя здесь нет ничего странного для тех, кто хорошо изучил «Науку логики» Гегеля — чтобы отличать материализм от идеализма и знать его источник нужно изучать идеализм, как и наоборот.
Здесь нужно сделать небольшое отступление: «Наука логики» Гегеля — это лучший учебник по диалектической логике. Часто среди тех, кто только называет себя «диалектическими материалистами» или «марксистами» можно услышать, что де не надо читать Гегеля, там сплошной идеализм, а нужно читать сразу Маркса, т.к. там идеалистическая философия Гегеля «перевёрнута с головы на ноги» — такие «материалисты» как правило весьма поверхностно знакомы с диалектикой и считают её всего лишь тяжеловесным способом рассуждений, оно и понятно, ведь Капитал Маркса построен в том числе на диалектической логике, которую они понять не в состоянии, и даже по структуре во многом повторяет «Науку логики».
К какому выводу можно прийти изучая данный труд Георга Вильгельма Фридриха Гегеля касательно идеализма и материализма?
Во первых, идеализм и материализм имеют источник именно в сознании человека, — посредником между сознанием и объективной реальностью являются ощущения, а как известно из диалектической логики, нечто среднее, соединяющее два соотносящихся друг с другом самостоятельных нечто, никогда не является самостоятельным, а лишь производное от последних двух. Если признать ощущения лишь формой проявления объективной реальности, то придётся признать, что ощущениям нельзя доверять, ведь они не отражают до конца реальной картины и дают нам всегда лишь искажённую ограниченную картину явления. Если же признать ощущения формой проявления сознания, то логично предположить, что с разумом человека через ощущения соотносится не бездушная материя, существующая сама по себе, а другой всеобъемлющий внешний разум. Сознание человека и объективная реальность проявляют себя достаточно самостоятельными друг от друга и хотя находятся в единстве, но единство это относительно. Признание самостоятельности только одной стороны (сознания либо объективной реальности) ведёт к однобокому и поверхностному пониманию природы и человека — это либо механистический материализм и сугубо механистическое понимание вообще, которое рассматривает человека только как биологическую, химическую или механическую машину, а процесс мышления сводит только к движению электронов и ионов, и т.д., либо субъективный идеализм, который рассматривает всё внешнее лишь как проявление сознания человека.
Во вторых, природа, а точнее объективная реальность существует и движется в точном соответствии с законами природы, точно также сознание человека, его разум, мысли существуют и развиваются в соответствии с логикой — законами мышления. Незнание диалектической логики приводит к тому, что человек просто не может правильно проанализировать ход своих мыслей и правильно их выстроить, точно также как незнание формальной логики приводит к тому, что человек не может правильно построить простейшие логические конструкции.
Если внимательно изучить компендий диалектики «Науку логики», то можно легко сделать простой вывод, что предпосылки для проявления как материализма, так и идеализма скрыты в сознании каждого человека. При внимательном рассмотрении такие категории, как дух, душа, разум, идея, Бог, оказываются категориями сознания человека, — только сознание является их источником и только оно воспроизводит их. В этом случае разум человека устремляется вглубь самого себя и мысль не соприкасается с внешней реальностью, чувственное восприятие заменяет объективную реальность и теперь уже оно воспринимается как нечто самостоятельное.
В этом есть и своя положительная диалектическая сторона — движение голых абстракций в процессе мышления осуществляется в отрыве от объективной реальности. Абстракция сама является крайне упрощённой моделью реальных предметов и явлений с ограниченным набором характеристик, в то время как любой реальный объект обладает бесконечным количеством качеств и свойств. При изучении реального объекта или явления человек ограничивается теми характеристиками, которые кажутся ему в данной ситуации существенными, либо являются доступными для изучения.
Если внимательно изучить преподаваемую ещё в средней школе, а затем и в вузах формальную логику (законы тождества, непротиворечия, исключения третьего, и т.д.), то можно заметить, что там нет категорий материи, пространства и времени, то есть любой материалист может смело объявить формальную логику идеалистической. То же относится и к диалектической логике, впервые наиболее полно и ясно сведённой в единое целое в «Науке логики» Георга Вильгельма Фридриха Гегеля.
В третьих, «Наука логики» создана в рамках немецкой классической философии, которая была сугубо идеалистической, — для лучшего понимания этого можно прочитать книгу Ф. Энгельса «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии». Глупо упрекать Гегеля в идеализме, если вы не знаете в чём и как проявлялся его идеализм.
Как же проявляется материализм и идеализм в философии человека, который считает себя материалистом или идеалистом, но не разбирается в вопросе? Проявляется прежде всего стихийно, в итоге в самом простом случае если речь идёт о материалисте человек выдаёт стихийный материализм, бессознательно смешанный с идеализмом, — идеализм здесь проявляется нередко в форме позитивизма, когда какой-нибудь факт рассматривается в отрыве от вызвавших его причин и последующих событий и абсолютизируется, или догматизма, когда какие либо утверждения без доказательства принимаются за истину и возводятся в ранг догмы. В качестве примера подобных философов можно привести известных учёных Эрнста Маха и Анри Пуанкаре, разбор их философии в своей знаменитой философской работе «Материализм и эмпириокритицизм» провёл В.И. Ленин, который изложил в ней же последовательную материалистическую позицию. К слову, в данной книге не упоминается «Наука логики» Гегеля, что очевидно указывает на то, что Ленин изучал «Науку логики» гораздо позже, что однако не помешало ему изложить отражённую в трудах Маркса и Энгельса ещё гегелевскую позицию по вопросам познания, единства теории и практики и пр.
К примеру:
высказывания Энгельса, приведённые Лениным в «Материализме и эмпирикритицизме»:
"Мы имеем здесь снова то противоречие, с которым уже встречались выше, противоречие между характером человеческого мышления, представляющимся нам в силу необходимости абсолютным, и осуществлением его в отдельных людях, мыслящих только ограниченно. Это противоречие может быть разрешено только в таком ряде последовательных человеческих поколений, который, для нас, по крайней мере, на практике бесконечен. В этом смысле человеческое мышление столь же суверенно, как несуверенно, и его способность познавания столь же неограниченна, как ограниченна. Суверенно и неограниченно по своей природе (или устройству, Anlage), призванию, возможности, исторической конечной цели; несуверенно и ограниченно по отдельному осуществлению, по данной в то или иное время действительности" (81).<<*87>>
"Точно так же, - продолжает Энгельс, - обстоит дело с вечными истинами".
То же самое в «Науке логики» Гегеля:
«Жизнь должна быть поэтому рассматриваема, во-первых, как живой индивидуум, который есть для себя субъективная тотальность и предположен как безразличный к некоторой противостоящей ему, как безразличная, объективности.
Во-вторых, жизнь есть жизненный процесс, состоящий в том, чтобы снять свою предпосылку, положить безразличную к жизни объективность как отрицательную и осуществить себя как ее (объективности) мощь и отрицательное единство. Этим жизнь делает себя таким всеобщим, которое есть единство себя самого и своего другого. Жизнь есть поэтому,
в-третьих, процесс рода, заключающийся в том, что она снимает свою единичность и относится к своему объективному наличному бытию, как к самой себе. Этот процесс есть, стало быть, с одной стороны, возврат к ее понятию и повторение первого расщепления, становление некоторой новой индивидуальности и смерть первой непосредственной индивидуальности; но с другой стороны, ушедшее в себя понятие жизни есть становление относящегося к самому себе понятия, существующего для себя как всеобщее и свободное, — переход в познание».
В завершение нужно отметить, как правильно должно соотноситься сознание с объективной реальностью.
Нередко можно встретить точку зрения, что задача диалектического материализма в частности и материализма вообще состоит в правильном отражении объективной реальности в сознании человека — это однобокое и очень ограниченное понимание происходит от незнания диалектики вообще и неспособности изучить наиболее полный труд по диалектической логике «Науку логики» Гегеля в частности. Познание не останавливается на простом отражении, оно обязательно должно идти дальше, к практике — к деятельному живому единству теории и практики. Любая теория должна не просто объяснять наблюдаемое явление, но идти дальше, — обладать предсказательной силой: предсказывать новые, ранее неизвестные явления. Именно теория должна объяснить, что и как необходимо сделать, чтобы добиться желаемого практического результата, и только практика может подтвердить или опровергнуть её выводы, но практика может опереться только на теорию.
«...природа бесконечна, как бесконечна и мельчайшая частица ее (и электрон в том числе), но разум так же бесконечно превращает "вещи в себе" в "вещи для нас"».
«Господство над природой, проявляющее себя в практике человечества, есть результат объективно-верного отражения в голове человека явлений и процессов природы, есть доказательство того, что это отражение (в пределах того, что показывает нам практика) есть объективная, абсолютная, вечная истина».
«Материализм и эмпирикритицизм» В.И.Ленин
Единство теории и практики в философии Георга Вильгельма Фридриха Гегеля — это «абсолютная идея».
«Гегелем вообще завершается философия, с одной стороны, потому, что его система представляет собой величественный итог всего предыдущего развития философии, а с другой — потому, что он сам, хотя и бессознательно, указывает нам путь, ведущий из этого лабиринта систем к действительному положительному познанию мира».
"Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии" Ф. Энгельс