hydrogencyanid (hydrogencyanid) wrote,
hydrogencyanid
hydrogencyanid

Categories:

Вопросы диалектики. Тоталитаризм.

В этот раз я разберу довольно интересное заблуждение, которое на сегодняшний день достаточно распространено среди "диалектических материалистов", не изучавших диалектики Гегеля, - о "тоталитаризме". Разбор сделаем как и полагается опираясь на материалистическое диалектическое понимание социальных явлений. Поехали.

Типичная точка зрения:



Возможно этот же гражданин где-то на просторах сети (вероятно уже удалено):

http://nurman.ru/home/forums/topic/638-popov-mihail-vasilevich/?page=3#comment-19016
"Так это ещё при Муссолини термин объяснённый.
Тоталитарным является то общество (государство), где имеется явный примат государственных интересов и прав над личными. «Всё в рамках государства, ничего вне государства, ничего против государства» (с) некто Муссолини".

Там же:
http://nurman.ru/home/forums/topic/638-popov-mihail-vasilevich/?page=4#comment-19021
"СССР стал тоталитарным государством с того момента, когда власть советов была заменена на власть чиновников. То есть этот процесс завершился хрущёвскими реформами".

http://nurman.ru/home/forums/topic/638-popov-mihail-vasilevich/?page=10#comment-19241
"И здесь тебя опять обманули.
Фашизм не "был несколько дней в 1993", а имеется сейчас. И финансовый капитал тоже в наличии и является основным в РФ.
В 1993 не было одного из основных признаков фашизма - корпоративизма, а сейчас он есть во весь опор".


На что следует обратить внимание в первую очередь, так на использование концепции Муссолини т.н. "марксистом".
С позиции диалектического материализма, во первых, государство есть машина господства правящего класса,- государство возникает там и тогда, где и когда появляются общественные классы, соответственно в любом государстве государственные интересы являются отражением интересов правящего класса, а государственные органы и само государство имеют классовый характер. Таким образом, определение термина тоталитаризм не раскрывает классовую сущность явления.
Во вторых, и это следует из первого, в любом государстве государственные интересы стоят выше личных интересов, то есть данное определение тоталитаризма можно применить к любому государству.

Таким образом, термины тоталитаризм или тоталитарное общество (государство) являются неистиными (то есть ложными) и не отражают сущности явлений. Вышеприведённые цитаты неплохо показывают, как незнание гегелевской диалектики, и вследствие этого непонимание сущности и незнание самого диалектического материализма, напрямую отражается в виде каши в голове конкретного гражданина.
Tags: Вопросы диалектики, диалектический материализм, тоталитаризм
Subscribe

  • Гегель и теория относительности.

    «В количестве движения скорость, которая является лишь количественным соотношением пространства и времени, заменяет собой массу, и, наоборот, мы…

  • Простой вопрос

    Имеется некий предмет, для примера пусть это будут два яблока. Два человека независимо друг от друга описывают предмет исследования, записывая…

  • Движение назад

    В «Науке логики» Гегеля чистое бытие в конечном итоге приходит к абсолютной идее, которая возвращаясь к началу, к чистому бытию, продолжает своё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments