hydrogencyanid

Categories:

Фиктивный капитал

В третьем томе Капитала раскрывается понятие фиктивного капитала. Что же это такое?

Если действительный капитал это прежде всего средства производства (заводы, фабрики, станки и оборудование, шахты, корабли, земля и т.п.), а также рабочая сила и запасы товаров и сырья, то фиктивный капитал есть только знак или представитель действительного капитала, как то: вексель, расписка, акция, облигация, различные денежные суррогаты и т.п.

Фиктивный капитал как собственно и деньги, берёт своё начало в товарном обращении, — в данном случае в оптовой торговле — изначально выступает как вексель на определённую партию товара и обязательство по нему. Партия товара, под которую выпущен вексель может быть перезаложена и многократно продана в течение одного дня без какого-либо перемещения изначального товара, и даже более того — товар, по которому идут расчёты, может даже не существовать в природе — товар может быть с одной стороны оплачен частично или полностью задолго до того, как он будет произведён и доставлен, а с другой потреблён задолго до того, как будет полностью оплачен. Это становится возможным за счёт использования векселей и расписок, а также счётных денег, которые никогда не существовали в природе, и которые позволяют производить учёт взаимных требований, обязательств торговых агентов и кредиторов.

Таким образом, вексель вырастает из долгового обязательства и наряду с долговой распиской и облигацией становится объектом торговли. Следующим этапом этого процесса становится акция — знак собственности на долю неделимого капитала. Акция в подавляющем большинстве случаев не позволяет собственнику распоряжаться своей долей в общем капитале, представленного данной акцией, но даёт право распоряжаться самой акцией - продать её, заложить, передать другому лицу. 

Основная трудность в понимании фиктивного капитала заключается в том, что как вексель не представляет реальный товар, а только требование на него, как долговое требование (расписка, облигация) не представляет реальной денежной суммы, а только обязательство на указанную в нём сумму, как акция даёт только право в управлении общим капиталом соответственно доле в общем акционерном капитале, так и любой фиктивный капитал представляет собой в той или иной иррациональной форме только знак действительного капитала.

Суммарно фиктивный капитал представляет собой механизм распределения действительного капитала и прибыли с него, при этом он не производит стоимости — на бирже, где происходит обращение фиктивного капитала, стоимость не производится, а только распределяется уже произведённая. Здесь капитал выступает в  отражённом виде, и в глазах обывателя по меткому замечанию Маркса, создаётся картина, будто он самостоятельно многократно преумножается и возводится в степень, что только подчёркивает его изначально иррациональную форму.

В действительности весь этот механизм в конечном счёте опирается на крупное промышленное производство — резкое нарушение денежного обращения, причиной которого часто выступает промышленный кризис, очень быстро приводит к нарушению обращения фиктивного капитала, что на поверхности выглядит как биржевой крах — фиктивный капитал за короткий период может сжаться в несколько раз, при этом стоящий за ним действительный капитал за то же время практически не изменится.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.