Categories:

"Завод"

В начале года вышел довольно интересный отечественный фильм. Кино примечательно тем, что не просто поднимает острую социальную тему, но затрагивает и раскрывает прежде всего положение рабочего класса в современной российской действительности.

Также как и классики российской литературы второй половины XIX-го века режиссёр ходит вокруг да около, но так и не находит ответа на извечный вопрос «что делать?», а ведь правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа. Автор в итоге создаёт тяжёлую картину копания в себе и топтания на месте героев фильма в лучших традициях Фёдора Михайловича Достоевского, и получает в итоге такой же скомканный конец, и это в целом не его вина, ведь у истории, в которой они оказались, не будет хорошего конца. И ведь Достоевский или Некрасов не могли бы предложить ничего иного, хотя выход есть всегда.

Отмечу, что если бы в конце фильма местный олигарх погиб вместе с державшим его до последнего в заложниках работягой, то такая концовка выглядела бы намного логичнее, — как гибель негодяя, обогатившегося на страданиях людей и приведшего в запустение некогда процветавший край. И как аллегория — смерть олигарха вместе с тем рабочим, которого он лишает средств к существованию и трудом которого живёт.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.