hydrogencyanid

Category:

Про олигархов

В наше время часто используют это  слово, но как правило при объяснении значения этого термина ссылаются на  его почти дословный греческий перевод. Попробуем дать научное  определение, кто такой олигарх.

Олигарх  - это человек, на правах частной собственности владеющий значительной  долей общественного богатства, и использующий государственную власть в  целях личного обогащения.

Как  видно, ключевое здесь - это владение, поскольку любой управленец может  распоряжаться и управлять имуществом, которым он не владеет, но имеет в  управлении в соответствии со своими полномочиями, которые ему временно  предоставляет собственник имущества.

Олигарх прежде  всего владеет средствами производства - в Древнем мире это обширные  земельные владения и рабовладельческие имения, в Средние века это крупный  феодал, магнат, при капитализме это владелец крупных предприятий, банков, иногда крупный земельный собственник.

Из  определения следует, что если человек занимает один из высших  государственных постов или управляет госкомпанией либо просто какой-либо  корпорацией, но не является одним из богатейших людей в стране, т.е. не  владеет значительной долей общественного богатства, то олигархом не  является. Отсюда же следует, что олигарх - это представитель правящего  класса, один из крайне немногочисленной, но самой богатой и  могущественной группы этого класса, определяющей политику государства.  Олигарх может использовать государственную власть в своих  интересах в целях собственного обогащения не будучи представителем этой  власти и не занимая никаких государственных постов, — хотя он может  занимать государственные посты временно или постоянно, но по своей  сущности он не является чиновником, представителем государства. 

В  обществе, где национальный продукт распределяется более менее  равномерно, т.е. нет сильного социального расслоения, говорить о  существовании олигархов вряд ли стоит, ведь там неоткуда взяться  значительной доле общественного богатства в руках отдельного человека.

Также нельзя считать олигархом короля, императора либо другого представителя правящей династии, поскольку, во первых это прежде всего представитель высшей власти, и при смене династии или формы правления он как правило автоматически теряет практически всё, а во вторых, имущество, которым он распоряжается как правило в том или ином виде является государственным, и после лишения власти он утрачивает право распоряжаться им, и оно далеко не всегда передаётся по наследству.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.