hydrogencyanid

Category:

Классовое сознание

Среди представителей интеллигенции часто встречается точка зрения, что непроизводительного труда не существует и нет никаких противоречий у трудящихся, занятых различными формами труда. Это достаточно типичное заблуждение намного чаще встречается именно у интеллигентов и находит благодатную почву в условиях существования последних в современном обществе, пусть даже они и называют себя материалистами, марксистами, «сторонниками красной идеи» и пр.

Рассмотрим для начала логические следствия из подобных посылов: во первых раз непроизводительного труда не существует, то нет никакой принципиальной разницы между физическим и умственным трудом, и соответственно — между товаром и услугой, между простым рабочим и интеллигентом, пусть даже последний никак не относится к производству, а является представителем, к примеру, творческой интеллигенции, журналистом, писателем и пр. На самом деле здесь есть принципиальная разница, которая проявляется даже в небольших трудовых коллективах и заключается она в том, что на заводе, фабрике, пищевом комбинате или агрохолдинге непосредственным производством продуктов, которые затем потребляет всё общество, занимается рабочий. Результатом труда интеллигента не получится накормить голодного или обогреть дом, хотя некоторые интеллигенты и выпускают тонны макулатуры, пригодной для растопки печей.

На самом деле утверждение, что непроизводительного труда не существует показывает явное незнание вопроса, поскольку в Капитале данный вопрос разбирается, так к примеру, к производительному труду не относится бухгалтерия, банковское дело и управление вообще, именно поэтому там же указывается давно забытая политэкономами истина, что личное потребление капиталиста не должно быть больше, чем у рабочего, т.к. у первого оно является непроизводительным.

Второе замечание, что никаких противоречий у трудящихся, занятых различными формами труда не существует также ложно и имеет своей целью скрыть различие между интеллигенцией и рабочим классом, поскольку это позволяет поставить их на одну ступень и представить интеллигенцию как самую развитую, самую передовую часть рабочих, и претендовать ей на главную роль последней в классовой борьбе. На самом деле интеллигенция хотя и получает средства к существованию из рук капиталистов (что несознательные интеллигенты всячески отрицают, ведь раз они не являются производительными работниками, то из этого следует логичный вывод, что в конечном счёте источником их существования является продукт труда рабочего класса, находящийся в руках буржуазии), но имеет свой интерес, отличный от интересов рабочих, который заключается в желании закрепить своё привилегированное положение в обществе, ведь в конечном счёте труд её представителей оплачивается заметно лучше труда остальной части общества, и интеллигенты за редким исключением избавлены от тяжёлого физического труда, имеют заметно больше возможностей и привилегий.

А так, всегда можно заявить, что интеллигент — это тоже угнетённый и эксплуатируемый пролетарий, причём он даже больше заинтересован в изменениях, умнее и поэтому именно он должен возглавлять классовую борьбу сидя на диване, ведь он лучше остальных разбирается в вопросе. Это конечно же не так и в вопросах классовой борьбы интеллигенция чаще всего склонна идти на уступки и выступать на стороне буржуазии.

Из этих заблуждений, если двигаться последовательно к началу, неизбежно следует вывод, что раз интеллигент — это производительный работник, то пусть даже он производит идеи или даже фантазии, которые излагает на страницах книги и делится ими с остальным обществом, любая его деятельность направлена на преобразование материи, поэтому он производит продукт, или точнее товар, а услуга это тоже товар и между ними нет почти никакой либо вообще никакой разницы. Таким образом, стирается грань между материализмом и идеализмом, и можно представить любую идею, любой идеализм как материализм, интеллигента записать в рабочий класс, или смешать производительный и непроизводительный, физический и умственный труд, смешать всех наёмных работников в кучу и назвать пролетариями, пусть даже чиновников, полицейских, судей и пр., ведь по другому окажется, что интеллигенция является всего лишь прослойкой, которая служит тому или иному классу.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.