О деньгах ещё раз.
Нередко можно услышать фразы вроде: США должны Китаю триллион долларов, но никогда этот долг не отдадут и Китай ничего не сможет сделать, или долг ничего не значит — США всегда могут напечатать ещё долларов и расплатиться ими. Встречается даже такое — без денег невозможно производство и цивилизация уже никогда не сможет без них обойтись.
Многие современные люди абсолютизируют роль денег в современной экономике и деньги вообще. Также как древние видели в деньгах абсолютное зло, нынешние люди видят в деньгах абсолютное могущество.
Деньги вышли из развитого товарного обмена и могут проявить себя как ценность только в товарном обмене, поэтому деньги существуют только там, где есть товарный обмен, и соответственно товарное производство. Денежное обращение опосредует товарное производство. В товарном обмене в простой схеме товар-деньги-товар деньги предстают лишь как особый товар, товар-посредник, такой товар, который не расходуется и не потребляется, то есть не покидает товарного обмена, а лишь на время изымается, чтобы вновь участвовать в нём. Важная особенность денег в том, что если не выходить за рамки просто товарного обмена, то есть схемы товар-деньги-товар, то цена денег не имеет значения, т.к. важны только пропорции, в которых товары в конечном счёте обмениваются друг на друга, то есть их стоимость.
Сама сущность денег позволяет избавиться от любого материального содержания и заменить их бумажными или электронными заменителями или представителями (кому как удобней), которые не имеют реального содержания и наполнения, в последнем случае деньги полностью переходят в область государственного контроля и регулирования. По сути деньги превращаются в счётные деньги, движение которых осуществляется только на бумаге и даже в пределах одной бухгалтерской книги, как это было описано в Капитале полтора столетия назад.
Государственный долг представляет собой не только государственные обязательства, это величина богатства, которая была изъята у общества в целом и переместилась в карманы небольшой относительно общества группы лиц. Большой государственный долг США перед Китаем показывает не богатство нации, а полную несостоятельность американской экономической системы, которая не может производить товары в достаточном количестве и самостоятельно удовлетворить потребности жителей страны. Поэтому не имеет большого значения, отдадут или не отдадут долги Китаю и прочим странам, поскольку США физически не могут этого сделать, не изменив условия заимствования. Должник либо должен признать себя банкротом, либо размер долга должен прийти в соответствие с уровнем производства должника. Если производство не растёт и даже сокращается, а цены не меняются, при этом денежная масса стремительно растёт, значит часть денег временно изымается из товарного обращения, но рано или поздно система вернётся к равновесию через глубокий кризис. Собственно нарушения денежного обращения являются одной из причин современных кризисов. Кризис проявляется прежде всего как нарушение товарного производства и товарного обращения.
Как это выглядит изнутри? Кризисы являются неизбежным результатом развития капитализма, который сам является высшей стадией развития товарного производства. Кризис является проявлением стихийности, свойственной капитализму и товарному обращению вообще. В простом товарном обмене товаровладельцев связывает только акт обмена, в реальности они всегда противостоят друг другу как неравные по возможностям стороны, уже в этом заложена возможность монополии, когда один крупный производитель устанавливает пропорцию обмена и диктует свою волю множеству покупателей, либо монопсонии (разновидность монополии), когда единственный причём крупный покупатель устанавливает цену для множества мелких продавцов. Производство и потребление связаны лишь через товарный обмен, то есть только опосредованно — объёмы производства товаров могут быть многократно меньше потребностей потребителя просто потому, что продавец и покупатель выступают как полностью самостоятельные независимые друг от друга сущности. В их отношениях не действуют никакие законы эквивалента, т.к. сам эквивалент или стоимость устанавливается стихийно в процессе товарного обмена, соответственно экономические законы капитализма действуют неумолимо, внешне как неподвластная воле человека стихия. Однако обратная связь между экономическими субъектами здесь существует и никогда не исчезает полностью — чтобы купить товар, нужно продать какой-либо другой товар. Человек, который лишён всего и не имеет ничего может продать только свою способность к труду. Стоимость товара в общем виде показывает количество вложенного в него человеческого труда. Таким образом, капитал как самовозрастающая стоимость, чтобы существовать и развиваться должен непрерывно расширяться, капиталистическое производство должно производить всё больше продуктов за счёт постоянного повышения производительности труда и поглощать всё больше доступного человеческого труда. Соответственно рост производства и обращения товаров требует большего количества денег, которые не только обслуживают растущую торговлю, но и отражают общий рост стоимости товаров и увеличение капиталов. При капитализме производители и потребители существуют в условиях стихии рынка и анархии производства, поэтому неизбежно будут появляться и усиливаться диспропорции в экономике, которые проявятся в виде очередного кризиса. Попытки сгладить эти диспропорции или компенсировать их влияние через государственное регулирование могут принести лишь временный и ограниченный результат, т.к. не изменят основ существующей системы пока будет сохраняться капитализм.
Новая стоимость, а значит и капитал, создаётся только в производстве и источником его является производительный труд. Как же тогда возрастают капиталы на фондовой бирже и вообще при спекуляциях на рынке товаров или капиталов? В этих случаях они только перераспределяются. При спекуляции с акциями, ценными бумагами, контрактами и прочим капитал оборачивается намного быстрее, чем в промышленном производстве, а при падающей норме прибыли в промышленности он приобретает всё большую привлекательность. Если производство и потребление товаров сохраняется на прежнем уровне, и при неизменных ценах растёт денежная масса, то значит всё большая часть средств временно изымается из товарного оборота и участвует в игре на бирже, то есть растёт доля спекулятивного капитала и создаётся видимость, что т.н. «финансовые инструменты» и спекуляции вообще создают новые капиталы. Спекулятивный капитал не имеет реального содержания и это отлично видно в периоды острых кризисов — он испаряется в одно мгновение. При гиперинфляции денежные капиталы тают буквально на глазах, показывая истинную сущность денег, когда они оторваны от реального производства.
Ядром любой современной экономики является крупное промышленное производство и если оно не развивается, если не растут объёмы производства, то суммарный национальный капитал может увеличиваться только номинально, а реально он либо будет оставаться на прежнем уровне, либо сокращаться. Стоимость вообще, деньги и капитал как его производные, отражают существующие общественные отношения.
Силу и мощь капиталиста определяет его капитал, который показывает каким размером и какой долей от общего богатства он владеет. Ценность доллара и объём его использования в мировой экономике определяется прежде всего долей экономики США в общемировом производстве. Если промышленное производство в США стагнирует или сокращается, то его вклад в мировую экономику снижается, падает влияние американских корпораций и рано или поздно за ним следует падение влияния США в мировой экономике и политике.